Ernährungsexperten raten zu ausreichendem Verzehr von Obst. Aus zahnmedizinischer Sicht ist es allerdings schädlich, extrem viel Obst zu sich zu nehmen. Die Fruchtsäure, die darin enthalten ist, greift nämlich den Zahnschmelz an und sorgt dafür, dass die Zähne sehr empfindlich auf externe Einflüsse reagieren. Gelangen heiße oder kalte Speisen oder Getränke an die sensiblen Zähne, zieht ein stechender Schmerz durchs Gebiss. Haben Sie das Gefühl, dass Ihre Zähne empfindlich auf Obst reagieren? Lernen Sie, wie Sie mit der richtigen Mundhygiene Ihre Zähne schützen können.
Obst enthält Säure , die den Zahnschmelz angreift. Einige Portionen Obst am Tag sind keineswegs schädlich, wer sich allerdings nahezu ausschließlich von Obst ernährt, schadet damit langfristig seinen Zähnen. Der Zahnschmelz wirkt als eine Art natürliches Schutzschild. Fehlt er, so gelangen extreme Temperaturen , aber auch Bakterien direkt an den Zahn. Im inneren des Zahnes befinden sich sensible Nerven, die empfindlich auf diese Einflüsse reagieren. Es kommt zu Schmerzen im Gebiss.
Durch den Verzehr von viel Obst kann der Zahnschmelz angegriffen werden, der eigentlich dafür sorgen soll, dass nichts Schädliches an den Zahn gelangt. Meist fehlt diese Schutzschicht besonders am unteren Zahnende, am Übergang zum Zahnfleisch. Wer sehr viel Obst isst, bei dem sind außerdem die Kauflächen glatter als üblich, da dort die Fruchtsäure besonders hartnäckig den Zahnschmelz angreift. Neben einer gesteigerten Empfindlichkeit gegenüber Hitze oder Kälte , kann es dann zu Schmerzen beim Verzehr von zuckerhaltigen oder auch sauren Lebensmitteln und weiterem Obst kommen. Die Zähne werden des Weiteren auch angreifbarer für Karies.
Wenn Ihre Zähne empfindlich auf Obst reagieren, müssen Sie nicht komplett auf die gesunden Sattmacher verzichten. Mit den
folgenden Tipps können Sie Ihre Zähne vorausschauend schützen:
Auf Obst vollständig zu verzichten muss nicht sein. Beherzigen Sie die folgenden Maßnahmen für gesunde Zähne, und der Verzehr von Obst wird keine Empfindlichkeit mehr auslösen:
➀ Die in Obst enthaltene Fruchtsäure greift den Zahnschmelz an, sodass Temperaturschwankungen und süße Nahrungsmittel für einen ziehendenden Schmerz im Gebiss sorgen.
➁ Eine einseitige, auf Früchten basierende Ernährung führt langfristig zu einer erhöhten Empfindlichkeit der Zähne, deren Nerven mangels Zahnschmelz freiliegen.
➂ Dünnt der Zahnschmelz an den Zahnhälsen aus, führen zuckerhaltige Lebensmittel und Obst zur Schmerzempfindlichkeit.
➃ Zudem sorgt der übermäßige Verzehr von Früchten für glatte Kauflächen, was die Anfälligkeit gegenüber Karies erhöht.
➄ Nach dem Genuss von Früchten spülen Betroffene den Mund mit Wasser aus oder putzen sich 30 Minuten später die Zähne.
➅ Milchhaltige Produkte begünstigen die Regeneration von Zahnschmelz.
➆ Zuckerhaltige Kaugummis regen nach dem Essen den Speichelfluss an und neutralisieren dadurch die Fruchtsäure.
➇ Gegen die Zahnempfindlichkeit helfen besondere Zahnpasten, welche die Nervenkanälchen versiegeln und das Gebiss unempfindlich gegen Süße, Säure und Temperaturschwankungen machen.
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Autor: M.Mitterer