Sie haben gerade erst in die Tafel Schokolade gebissen, schon zieht es in den Zähnen? Nach dem Essen von Süßigkeiten ist das keine Seltenheit. Wieso reagieren Zähne so empfindlich auf Zucker? Bei manchen Menschen scheint der Verzehr von zuckerhaltigen Lebensmitteln keine Auswirkungen auf ihre Zähne zu haben. Sie selbst leiden jedoch an Schmerzen? Erfahren Sie, wieso das so ist und mit welchen Tricks Sie gegen Ihre Schmerzempfindlichkeit ankämpfen können.
Zucker ist in der Tat nicht gut für die Zähne. Allerdings nicht, weil er den Zahnschmelz oder das Zahnfleisch direkt angreift, sondern weil er die Nahrungsgrundlage für viele Bakterien darstellt. Bleiben also Essensreste, insbesondere Süßes, im Mundraum zurück, ist das für Bakterien der perfekte Lebensraum, um sich zahlreich vermehren zu können. Durch das Zersetzen der Rückstände entstehen Stoffwechselprodukte, die aufgrund ihres Säuregehaltes schädlich für die Zähne sind. Sie greifen die Zähne an, indem sie dem natürlichen Schutzschild, dem Zahnschmelz, schaden und Karies oder gar einen Zahnfleischrückgang verursachen.
Durch den Verzehr von extrem zuckerhaltigen Lebensmitteln, wie beispielsweise Süßigkeiten, aber auch Limonaden und Säften, bleiben Zuckerrückstände an den Zähnen haften. Sie bieten die Nahrungsgrundlage für Bakterienkulturen zwischen und auf den Zähnen. Dadurch kann Karies entstehen, die Zähne bekommen Löcher, welche wiederum umso mehr Schmerzen verursachen. Das Zahnfleisch zieht sich zurück, die Zähne wackeln. Neben einer Empfindlichkeit gegenüber Zucker reagieren viele Menschen auch sensibel auf extreme Temperaturen bei Lebensmitteln, die sie zu sich nehmen.
Wenn Sie empfindlich auf Zucker reagieren, müssen Sie trotzdem nicht auf Nachtisch und Säfte verzichten. Sie können allerdings
mit den folgenden Tipps Ihre Zähne vor
Karies
schützen:
Da Sie vermutlich nicht gänzlich auf Zucker in Ihren Lebensmitteln und Getränken verzichten wollen bzw. können, empfiehlt sich zum einen die richtige Putztechnik. Abgesehen davon haben Betroffenen folgende Maßnahmen geholfen:
➀ Zucker dient als Nahrungsgrundlage für zahlreiche Bakterien, deren Stoffwechselprodukte Zähne und Zahnfleisch angreifen.
➁ Bleiben zuckerhaltige Rückstände im Mundraum zurück, verursachen die Bakterien Karies und lösen Zahnschmerzen aus.
➂ Durch mangelnde Mundhygiene zieht sich das Zahnfleisch zurück; die freien Zahnhälse reagieren schmerzempfindlich auf extreme Temperaturen und wackeln unter Umständen.
➃ Nach dem Verzehr von Süßigkeiten warten die Betroffenen 30 Minuten mit der Zahnhygiene, um den aufgeweichten Zahnschmelz nicht abzureiben.
➄ Nach dem Verspeisen von Süßem spülen sich die Patienten den Mund mit Wasser aus und nutzen später Zahnseide, um festsitzende Rückstände zu lösen.
➅ Zahnpflegeprodukte wie Elmex Gelee unterstützen den Aufbau von Zahnschmelz und schützen das Gebiss von außen gegen Temperaturschwankungen, Süße und Säure.
➆ Leser*innen empfehlen, den Zahnarzt nach speziellen Kunststofflacken zu fragen; diese wirken ähnlich wie Zahngel.
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und Statistiken über
empfindliche Zähne
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Autor: M.Mitterer