Sie haben genüsslich ein Stück von Ihrer Schokolade abgebissen, schon schmerzen Ihre Zähne? Nach dem Verzehr von Süßigkeiten und insbesondere von Schokolade ist das häufig der Fall. Es besteht jedoch kein Grund zur Sorge. Mit der richtigen Mundhygiene können Sie Ihre Zähne schützen. Auf manche Menschen scheint der Verzehr von zuckerhaltigen Lebensmitteln überhaupt keine Auswirkungen zu haben. Bei Ihnen kommt es allerdings häufiger zu Schmerzen? Lesen Sie mehr über die Tipps und Tricks im Umgang mit schmerzempfindlichen Zähnen.
Dass Schokolade viel Zucker enthält, ist den meisten Menschen bewusst. Er ist allerdings nicht grundsätzlich schädlich für die Zähne. Der Zahnschmelz und das Zahnfleisch werden nicht vom Zucker selbst angegriffen. Er bildet aber die Nahrungsgrundlage für Bakterien im Mund, wenn er zwischen und auf den Zähnen zurückbleibt. Das sind ideale Bedingungen für die Bakterien, um sich zu vermehren. Sie zersetzen den Zucker in verschiedene einzelne Produkte, die Säure enthalten. Diese Säure wiederum greift den Zahnschmelz an. Der natürliche Schutzschild der Zähne wird damit unwirksam gemacht. Karies kann leichter den Zahn angreifen und es kann zu weiterem Zahnfleischrückgang kommen.
Schokolade und andere süße Lebensmittel in Maßen genossen, schaden den Zähnen nicht. Bleiben sie aber als Zuckerreste an den Zähnen hängen, bieten sie die Lebensgrundlage für Bakterien, die zum einen Karies auslösen und zum anderen den Zahnschmelz angreifen. So gelangen Temperatureinflüsse und Säuren an den Nerv im Inneren des Zahnes und es kommt zu Schmerzen. Möglicherweise zieht sich das Zahnfleisch immer weiter zurück. Schreitet der Vorgang zu weit fort, verlieren die Zähne ihren Halt im Kiefer und beginnen zu wackeln, mitunter sogar auszufallen.
Es gibt keinen Grund, von nun an vollständig auf Schokolade verzichten zu müssen. Die richtige Mundhygiene nach dem Verzehr
kann Ihnen helfen:
Zum einen ist die richtige Putztechnik im Kampf gegen Karies wichtig. Zum anderen können folgende Tipps helfen:
➀ Nach dem Genuss von Schokolade schmerzen die Zähne aufgrund von verringertem Zahnschmelz, sodass die Süße direkt an die Dentinkanälchen gelangt.
➁ Mangelnde Mundhygiene sorgt für eine Entzündung des Zahnfleischs, das sich zurückzieht und die Zahnhälse frei und ungeschützt lässt.
➂ Zucker dient zahlreichen Bakterienkulturen im Mund als Nahrungsgrundlage; deren Stoffwechselprodukte greifen den Zahnschmelz an.
➃ Befindet sich bereits ein Loch im Zahn, sorgen zuckerhaltige Speisen für einen ziehenden Schmerzreiz.
➄ Extreme Temperaturen und Säure reizen die Zähne und verursachen Schmerzen und auf die Dauer Entzündungen, die beispielsweise mit Druckschmerz einhergehen.
➅ Nach dem Verzehr von Schokolade spülen sich Betroffene den Mund mit Wasser aus und putzen sich eine halbe Stunde später die Zähne.
➆ Bestimmte Zahngels und Zahncremes verfügen über Wirkstoffe, die den Zahnschmelz regenerieren und dadurch die Schmerzempfindlichkeit des Gebisses lindern.
➇ Festsitzende Schokoladenreste entfernen die Patienten mit Zahnseide, um das Risiko von Karies zu vermeiden.
➈ Leser*innen empfehlen Elmex Gelee oder speziell vom Zahnarzt aufgetragene Kunststofflacke, um empfindliche Stellen im Gebiss zu versiegeln.
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Autor: M.Mitterer