Empfindliche Zähne

Welche Lebensmittel sollte man vermeiden?

» Kurzfassung Artikel

Jedes Kind weiß heute, dass Bonbons und Schokolade schädlich für die Zähne sind. Dass es auch gesunde Lebensmittel gibt, die die Zähne schädigen können, dass wissen nur wenige. So können Spinat, Wein oder Zitrusfrüchte den Zahnschmelz angreifen. Außerdem ist es wichtig zu wissen, wann der richtige Zeitpunkt zum Zähneputzen ist. Nicht immer ist es hilfreich, wenn Sie direkt nach dem Essen die Zähne putzen. Das kann manchmal mehr schaden als nutzen.




Bei 62% sind ihre Zähne beim Eis essen empfindlich


Welche Lebensmittel sind das genau?

Süßes schadet den Zähnen, das ist bekannt. Aber genauso kann Saures den Zähnen schaden. Süßes ist Nahrung für zahnschädigende Bakterien. Saures greift direkt den Zahnschmelz an. Das führt zur Erosion der Zahnsubstanz, jetzt haben es die Bakterien viel leichter, den Zahnschmelz zu schädigen. Besonders säurehaltige Lebensmittel sind:

  • Kiwis
  • Ananas
  • alle Zitrusfürchte
  • Smoothies
  • essighaltige Salatsaucen
  • Fruchtsäfte
  • Gemüsesäfte
  • Apfelschorle
  • Wein, insbesondere Weißwein
  • Limonaden
  • Softgetränke

Gesunde Lebensmittel wie Spinat, Rhabarber oder Mangold enthalten Oxalsäure. Sie verursacht häufig ein stumpfes Gefühl auf den Zähnen. Die Oxalsäure reagiert mit dem Kalzium in den Zähnen, entzieht den Zähnen auf diese Weise das wichtige Mineral und löst einen Erosionsprozess aus. Sie sollten diese Lebensmittel mit Milchprodukten kombinieren, also Spinat mit etwas Sahne, Rhabarber mit Joghurt oder Mangold mit etwas Käse. Das in den Milchprodukten enthaltene Kalzium bindet die Oxalsäure, sodass sie an den Zähnen keinen Schaden mehr anrichten kann.




57% überwiegend bei Süssem empfindlich. 42% bei Saurem.


Lösung des Problems

Da Früchte und Gemüse dem Körper lebenswichtige Mineralien und Vitamine liefern, wäre es der falsche Weg, diese Lebensmittel künftig zu meiden, um die Zähne nicht zu schädigen. Um die Zähne zu schützen, ist die richtige Zahnpflege wichtig.

  • Direkt nach dem Verzehr säurehaltiger Lebensmittel spülen Sie den Mund am besten mit klarem Wasser aus, um die Säure zu neutralisieren. Nach etwa 30 Minuten können Sie bedenkenlos die Zähne putzen. Dann hat sich der durch die Säure aufgeweichte Zahnschmelz wieder gefestigt.
  • Um den Zähnen etwas Gutes zu tun, können Sie ungesüßte Milchprodukte essen. Sie sind ein guter Kalziumlieferant und stärken den Zahnschmelz.
  • Faserreiche Lebensmittel, wie Vollkornbrot oder Gemüse, die intensiv zu kauen sind, wirken ebenfalls reinigend und kräftigend.
  • Anstelle von Limonaden oder Softgetränken können Sie Wasser, grünen Tee oder Milch trinken.
  • Pausenloses Essen, also der ständige Snack zwischendurch, ist nicht nur schlecht für die Figur, sondern kann langfristig auch die Zähne schädigen. Normalerweise entfaltet der Speichel seine neutralisierende und reinigende Wirkung zwischen den Mahlzeiten. Dazu ist es allerdings notwendig, dass Sie eine Pause von mehreren Stunden einhalten.




46% vermeiden nun wegen der Kälteempfindlichkeit Ihrer Zähne bestimmte Lebensmittel


Was sagen andere Leser*innen zu diesem Thema?

Andere Leser*innen sagen: �Auch Orangensaft ist nicht gut für die Zähne, wenn du ihn sofort nach dem Zähneputzen trinkst. Und weiter sagt eine andere Leserin: �Um eine gute Zahnpflege kommt man nicht drumrum.� Am besten sei es, die besonders schädlichen Lebensmittel zu meiden oder nach deren Verzehr möglichst schnell für eine wirkungsvolle Reinigung der Zähne zu sorgen. �Du selbst hast es in der Hand und bist verantwortlich für deine Zähne, niemand sonst � also lass einfach die Unmengen von Schokolade und Gummibärchen weg und genieße lieber in Maßen.� Kurz gesagt: Wenn Sie wissen, welche Lebensmittel schädigend wirken, dann sollten Sie den Konsum einschränken und nach schmackhaften Alternativen suchen.

Zusammenfassung

➀ Bei sehr empfindlichen Zähnen bietet sich der Verzicht auf bestimmte Lebensmittel an.


➁ Neben Schokolade und Süßigkeiten greifen verschiedene gesunde Lebensmittel den Zahnschmelz an.


➂ Süßes bietet zahnschädigenden Bakterien einen optimalen Nährboden.


➃ Saure Lebensmittel greifen die Zahnsubstanz an, wodurch diese erodiert.


➄ Zu den säurehaltigen Lebensmitteln zählen: Softgetränke, Wein, Frucht- und Gemüsesäfte, Ananas, Kiwis und Zitrusfrüchte.


➅ Mangold, Rhabarber und Spinat enthalten Oxalsäure, die den Zähnen Kalzium entzieht.


➆ Leser*innen vermeiden diese Reaktion, indem sie diese Lebensmittel mit milchhaltigen Produkten kombinieren, die die Säure binden.


➇ Sie verzichten direkt nach dem Essen dieser Lebensmittel auf das Zähneputzen.


➈ Die Säure weicht den Zahnschmelz an, der sich erst nach 30 Minuten verfestigt.


➉ Ungesüßte Milchprodukte liefern den Zähnen viel Kalzium, um den Zahnschmelz zu stärken. Faserreiche Lebensmittel kräftigen.




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Michael Mitterer

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Autor: M.Mitterer

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WAS WIR WISSEN:

75% aller Leser haben empfindliche sensible Zähne

62% überwiegend empfindliche Zähne durch Kaltes

25% überwiegend durch Süsses

65% verwenden die konventionelle Zahnbürste

28% verwenden eine elektrische Zahnbürste