Jedes Kind weiß heute, dass Bonbons und Schokolade schädlich für die Zähne sind. Dass es auch gesunde Lebensmittel gibt, die die Zähne schädigen können, dass wissen nur wenige. So können Spinat, Wein oder Zitrusfrüchte den Zahnschmelz angreifen. Außerdem ist es wichtig zu wissen, wann der richtige Zeitpunkt zum Zähneputzen ist. Nicht immer ist es hilfreich, wenn Sie direkt nach dem Essen die Zähne putzen. Das kann manchmal mehr schaden als nutzen.
Süßes schadet den Zähnen, das ist bekannt. Aber genauso kann Saures den Zähnen schaden. Süßes ist Nahrung für zahnschädigende Bakterien. Saures greift direkt den Zahnschmelz an. Das führt zur Erosion der Zahnsubstanz, jetzt haben es die Bakterien viel leichter, den Zahnschmelz zu schädigen. Besonders säurehaltige Lebensmittel sind:
Da Früchte und Gemüse dem Körper lebenswichtige Mineralien und Vitamine liefern, wäre es der falsche Weg, diese Lebensmittel künftig zu meiden, um die Zähne nicht zu schädigen. Um die Zähne zu schützen, ist die richtige Zahnpflege wichtig.
Andere Leser*innen sagen: �Auch Orangensaft ist nicht gut für die Zähne, wenn du ihn sofort nach dem Zähneputzen trinkst. Und weiter sagt eine andere Leserin: �Um eine gute Zahnpflege kommt man nicht drumrum.� Am besten sei es, die besonders schädlichen Lebensmittel zu meiden oder nach deren Verzehr möglichst schnell für eine wirkungsvolle Reinigung der Zähne zu sorgen. �Du selbst hast es in der Hand und bist verantwortlich für deine Zähne, niemand sonst � also lass einfach die Unmengen von Schokolade und Gummibärchen weg und genieße lieber in Maßen.� Kurz gesagt: Wenn Sie wissen, welche Lebensmittel schädigend wirken, dann sollten Sie den Konsum einschränken und nach schmackhaften Alternativen suchen.
➀ Bei sehr empfindlichen Zähnen bietet sich der Verzicht auf bestimmte Lebensmittel an.
➁ Neben Schokolade und Süßigkeiten greifen verschiedene gesunde Lebensmittel den Zahnschmelz an.
➂ Süßes bietet zahnschädigenden Bakterien einen optimalen Nährboden.
➃ Saure Lebensmittel greifen die Zahnsubstanz an, wodurch diese erodiert.
➄ Zu den säurehaltigen Lebensmitteln zählen: Softgetränke, Wein, Frucht- und Gemüsesäfte, Ananas, Kiwis und Zitrusfrüchte.
➅ Mangold, Rhabarber und Spinat enthalten Oxalsäure, die den Zähnen Kalzium entzieht.
➆ Leser*innen vermeiden diese Reaktion, indem sie diese Lebensmittel mit milchhaltigen Produkten kombinieren, die die Säure binden.
➇ Sie verzichten direkt nach dem Essen dieser Lebensmittel auf das Zähneputzen.
➈ Die Säure weicht den Zahnschmelz an, der sich erst nach 30 Minuten verfestigt.
➉ Ungesüßte Milchprodukte liefern den Zähnen viel Kalzium, um den Zahnschmelz zu stärken. Faserreiche Lebensmittel kräftigen.
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Autor: M.Mitterer